• A bientot 

     

    Peu de temps a consacrer à la mise à jour de ce blog... Mais je ne vous oublie pas et compte bien revenir prochainement.

    Alors venez me rendre visite de temps en temps

     

    Biz 

    Sportbilly 


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  •  Le créole est créé à l'origine sur la base de la langue française et de dialectes africains parlés par les esclaves. Voici quelques mots et expressions relativement courantes

    (Sources : Lonely planet => Réunion - En voyage éditions et Le routard 2014 => Réunion Editions Hachette) :

    Alon bat' karé : allons nous promener                                                        In tour : un jour, une fois

    Aster : à cette heure                                                                                   Boug :  mec, gars

    Baba : bébé                                                                                                Lé gadiamb ! : c'est super !

    Babacoute : idiot                                                                                         Marmay : enfant

    Caz ou case : maison                                                                                 Mi aime  a ou : je t'aime

    Comen y lé ? : comment ça va ? Réponse : lé bon = ça va                       Moin : moi

    Couverture pays : petite amie                                                                    Pétrole : rhum

    Faire dentelle : faire des manières                                                             Pile plate : flasque de rhum

    Fénoir : nuit                                                                                                 Zézère : amoureux, amoureuse

    Cass l'armoire : se mettre sur son 31                                                         Lontan : autrefois

    Gramoune : personne âgée                                                                        Ladi lafé : commérages

    Mi ca va : je m'en vais                                                                                 Péi : pays, local

    Skisse a moin : excusez-moi                                                                       Tantine : fille

    Taser : draguer                                                                                             Z'oreille : blanc de métropole

    Mots à contresens

    Baiser : frapper                                                                                             Boucan : cabane

    Nana : il y a                                                                                           

    Ou  : tu, toi                                                                                                Ti' père : beau-père

     

    FIN

     

     

     

     

     


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  •  

    Le marché de Saint Pierre a lieu tous les samedis. C'est un vrai souk coloré et rempli de parfums exotiques. Voici quelques clichés.

    Vanille...Bourbon évidemment. La meilleure !!!

    Le marché de Saint Pierre

     L'ananas Victoria. Le meilleur au monde !!!

    Le marché de Saint Pierre

      Citrons, mandarines, fruits de la passion ... et tangors - contraction des mots tangerines (variété de clémentines) et oranges - bien plus douces que nos oranges.

    Le marché de Saint Pierre

     Pamplemousses "péï " (du pays)

     Le marché de Saint Pierre

    Bananes (Quelquefois appelées "figues")

    Le marché de Saint Pierre

     Au premier plan, les fruits verts sont des chouchous, originaires du Mexique, appelés également chayotes ou christophines, excellents en gratin. A droite des chouchous, les racines allongées rouges doivent être des patates douces, puis en continuant, des mangues. Devant celles-ci, les fruits jaunes orangés sont des papayes.

    Derrière les chouchous, cageot à gauche : manioc, je pense, puis noix de coco

    Le marché de Saint Pierre

      Pâtisseries et pâtés créoles, à base de patate douce, coco, manioc, papaye.

    A noter que le pâté créole est l'équivalent de la dinde aux marrons en métropole, c.à d. un plat de fête

    Le marché de Saint Pierre

      Un bon jus de canne à sucre fraîchement pressée... délicieux et rafarîchissant !!

    Le marché de Saint Pierre

     Et voici les caramboles ! A gauche, dans les barquettes, le gingembre.

    Les caramboles sont vendues au "tas", très courant sur le marché. Ici 1 € le tas de 3 caramboles

    Le marché de Saint Pierre

     Gingembre, vanille, ananas

    Le marché de Saint Pierre

      Thés et tisannes

    Le marché de Saint Pierre

     Noix de coco

    Le marché de Saint Pierre

     "Chou" (= cœur) de palmiste. Il est très apprécié en salade ou en gratin. Plus fin et parfumé que notre cœur de palmier, il est rare donc cher. La salade est aussi dénommée "salade du millionnaire"

    Les petits traits noirs que vous apercevez sur l'écorce sont en réalité des épines. A manier donc avec précaution !

    Le marché de Saint Pierre

     A gauche, dans les barquettes et en vrac : Gingembre et curcuma (plus rouge que le gingembre)  

    Devant : poches gris clair = poudre de gingembre. Poches blanches = La Rouroute (traduction littérale créole de l'Arrow root).

    Celle-ci est une fécule extraite du rhizome d'une plante tropicale d'Amérique du sud. Ses bienfaits sont nombreux. 

    Je connais même une véto qui en prend ^^!  

    - L'arrow-root facilite la digestion. Elle est donc tout particulièrement conseillées aux estomacs fragiles (acidités gastriques, problèmes digestifs)

    (Extraits du site www.lesrecettesdejuliette.fr) 

     A droite de la rouroute : poches marron cleir = Massalé (mélange d'épices : coriandre, cumin, fenu-grec, curcuma et caloupilé, c. à d. feuilles de curry)

    A droite : poches oranges = poudre de curcuma 

    Enfin dans le coin droit en haut de la photo, vous remarquerez des gousses de vanille encore vertes toujours attachées au pied de vanillier( Orchidée vanilla planifolia)     

    Le marché de Saint Pierre

    Et pour terminer cet article

    A vendre deux coqs de combat, une tradition séculaire à la Réunion

      

    Le marché de Saint Pierre

    FIN


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  • Les plus belles plages de la Réunion se situent sur la côte dite "sous le vent", c'est-à-dire, en gros, au sud-ouest et à l'ouest. Voici quelques images des plages les plus fréquentées. Mais attention! Même si la tentation est grande de goûter l'eau à 23° en plein hiver, le danger rôde sur certaines plages... 

    Plage de Grand'Anse, à Petite-île

     

    Marines et plages

    Sans doute l'une des plus belles plages de la Réunion. En tout cas l'une des plus prisée. Elle est bordée de palmiers...

    Marines et plages

    Marines et plages

    Marines et plages

    Marines et plages

    MAIS.....

    Marines et plages

    Plage de la Saline les Bains

     

    Marines et plages

    Pas de problème de sécurité sur cette plage car il s'agit d'un lagon formé par la barrière de corail que l'on voit au fond sur la photo et les grosses "bêbêtes" ne peuvent pas y accéder. La plage est bordée de filaos

    Marines et plages

    Marines et plages

    Plage de l'Etang-Salé-les-Bains

    Plage de sable noir bordée de filaos et d'agave et ... sans lagon....

    Marines et plages

    Marines et plages

    Marines et plages

    Marines et plages

    Donc....

    Marines et plages

    Plage de Saint Leu

    Barrière de corail, donc lagon

     

    Marines et plages

    Marines et plages

    Marines et plages

     

    mais....

    Marines et plages

    Marines et plages

    ... c'est précisément dans la réserve naturelle, en dehors du lagon, qu'ont eu lieu une partie des attaques de requins sur les surfeurs.

    Plage de Saint Pierre

    Elle se situe dans la ville de Saint Pierre, près du port de plaisance. Ce n'est pas la plus belle plage mais elle est sécurisée du fait de la barrière de corail

    Marines et plages

    Marines et plages

    Marines et plages

    Marines et plages

    Marine de Manapany-les-Bains

    Manapany-les-Bains est la quartier chic de Petite-île. Ce village est construit en surplomb de la mer. Les Bains signifient que l'on peut s'y baigner. Hélas! Ca paraît incongru car la plage n'est constituée que de cailloux.

     

    Marines et plages

    Et puis toujours les requins...

    Marines et plages

    Pour éviter les inconvénients des cailloux et des squales, il est possible de se baigner dans un bassin naturel

    Marines et plages

    Marine de Langevin

    En réalité il s'agit d'un petit port de pêche. Point de plage !! Les vagues fouettent violemment la côte basaltique. C'est vraiment spectaculaire et splendide à voir.

     

    Marines et plages

    Marines et plages

    Marines et plages

    Marines et plages

    Marines et plages

    Marines et plages

    Marines et plages

    Marines et plages

    Marine de Vincendo

     

    Très prisée le week-end, la plage de cailloux est dangereuse en raison des rouleaux. Et toujours la mise en garde contre les requins!! Le jour où j'y suis allé, le temps était très pluvieux. 

     

    Marines et plages

    La marine est bordée de Vacoas

    Marines et plages

     

    FIN

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  •  La canne à sucre constitue la principale  activité agricole de la Réunion. Près de 2 millions de tonnes de canne permettent aujourd'hui de produire 220 000 tonnes de sucre. La culture de la canne représente plus de la moitié des terres cultivées (environ 27 000 hectares). Le gros intérêt de la canne à sucre, c'est qu'il n'y a aucun résidu. Tout est utilisé : outre le sucre,  production d'électricité, de l'écume, du rhum, de l'aliment pour le bétail.

    De la canne à sucre au sucre de canne

     

    De la canne à sucre au sucre de canne

    La canne à sucre fait partie de la famille des graminées au même titre que le maïs, le riz et le blé. Elle contient 70% d'eau et 30% de fibre.

    De la canne à sucre au sucre de canne

    La campagne sucrière se déroule chaque année de juillet à décembre. Cette année, elle a commencé le 16 juillet. Les producteurs récoltent la canne et la charge dans des remorques tirées par leurs tracteurs

    De la canne à sucre au sucre de canne

    Remorque après remorque, la canne est conduite à la Balance, centre de pesée. Il en existe 14 à travers l'île. Chaque remorque est pesée à son arrivée au centre et le taux de saccharose contenu dans le chargement est évalué par carottage et de façon anonyme. Le planteur est en effet rémunéré à la fois sur le tonnage et sur la quantité de sucre de la cargaison.

    De la canne à sucre au sucre de canne

    Après ces opérations, les remorques sont déchargées à l'aide d'un portique et le contenu est chargé directement dans des immenses semi-remorques que l'on appelle des "Cachalots" (photo ci-dessous) :

    Longueur = 16,5 mètres

    Largeur = 2,5 mètres

    Hauteur = 4,6 mètres

    Poids à vide = 18,5 tonnes

    Poids en charge = 44 tonnes

    De la canne à sucre au sucre de canne

    Voici, photo ci-dessous, le centre de pesée (Balance) de Langevin, à Saint Joseph, près de Petite-île

    (Pas de chance le jour où j'y suis allé! Il y avait une grève)

    On voit bien sur la photo ci-dessous le portique jaune qui sert à transférer la canne des remorques des producteurs dans les Cachalots qui sont garés dans le gabarit vert.

    De la canne à sucre au sucre de canne

    Remorques en attente de la fin de la grève pour être pesées (bâtiment de droite) et déchargées

    De la canne à sucre au sucre de canne

    Ci-dessous : à la balance de Langevin (photo a.m. site "A la balance de Langevin")

    Téréos - Centre de réception de Langevin - échargement d'une remorque de cannes

    Lorsque les Cachalots sont remplis, ils se dirigent vers l'une des 2 usines sucrières de l'île, soit celle de Bois-Rouge dans le nord ou celle du Gol à Saint Louis dans le sud 

    Là ils sont vidés de leur chargement dans une immense fosse. Chaque Cachalot est doté d'un tapis roulant, ce qui facilite le déchargement.

    La fosse est également équipée d'un tapis roulant sur lequel est déposé le contenu des Cachalots pour l'acheminement dans l'usine. Sur la photo ci-dessous, on aperçoit les dents d'un trieur qui permet de bien répartir la canne à sucre et d'éviter des bourrages.

    De la canne à sucre au sucre de canne

    De la canne à sucre au sucre de canne

    De la canne à sucre au sucre de canne

    A partir de là commencent les opérations de transformation de la canne.

    (Schéma ci-dessous : source = Téréos Océan Indien) 

    Etape 2 - Défribage de la canne dans un appareil appelé shredder

    Le shredder

     

    De la canne à sucre au sucre de canne

    Etape 3 - Extraction : la fibre est pressée dans des moulins et on obtient un jus brut

    Des moulins

    De la canne à sucre au sucre de canne 

    Etape 4 - Récupération de la bagasse

    La bagasse

     

    De la canne à sucre au sucre de canne

    Il s'agit d'un résidu de matière fibreuse qui sert à alimenter la centrale thermique jouxtant l'usine sucrière. Durant la campagne de juillet à décembre, les deux centrales thermiques de l'île (Gol de Saint Louis + Bois-Rouge de Saint André) produisent 10% des besoins en électricité de la Réunion grâce à la bagasse.

    Etape 5 - Clarification par chaulage

    Le jus est réchauffé et chaulé afin d'être clarifié

    De la canne à sucre au sucre de canne

    Etape 6 - Les écumes

    Il s'agit de résidus issus de l'opération précédente après décantation. Ils sont restitués aux planteurs pour servir d'engrais

    Etape 7 - Evaporation

    Le jus clair issu de l'étape 5 est à nouveau chauffé dans plusieurs évaporateurs successifs afin de le concentrer en sucre (saccharose). Ainsi est obtenu du sirop "la cuite".

    De la canne à sucre au sucre de canne

    Pour goûter le sirop "la cuite", c'est ici !! Bon mais très concentré en sucre et fort goût de caramel.

    De la canne à sucre au sucre de canne

    Etape 8 - Cristallisation 

    Dans les cuiseurs, des micro grains de sucre sont introduits dans le concentré de jus. Cela va produire une masse cristallisée, à la fois mix entre grains de sucre et  liquide extrêmement concentré en saccharose. Cet ensemble est mélangé et refroidi afin de favoriser le grossissement des cristaux de sucre.

    Etape 9 - Séparation de la liqueur mère des cristaux de sucre

    A l'aide de centrifugeuses (En bas sur la photo ci-dessous)

    De la canne à sucre au sucre de canne

    Etape 10 - La Mélasse

    A l'issue des processus de cristallisation et de centrifugation, on obtient la mélasse. Il s'agit d'une liqueur épuisée en sucre. Elle est destinée à la distillerie pour la confection des rhums et des alcools

    Photo ci-dessus : coupdepouce.com

     

    Etape 11 - Séchage

    Le sucre est séché dans un refroidisseur

     

    Etape 12 - Expédition et conditionnement

    70% du sucre de canne brut est expédié vers l'Union européenne (dont la métropole) pour y être raffiné et donc transformé en sucre blanc.

    22% sera expédié en l'état pour être conditionné et commercialisé sous les marques La Perruche et Blonvilliers

      

    Autres photos de l'usine sucrière du Gol

    De la canne à sucre au sucre de canne

    La salle de contrôle

    De la canne à sucre au sucre de canne

    De la canne à sucre au sucre de canne

     

    FIN


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