• Le marché de Saint Pierre

     

    Le marché de Saint Pierre a lieu tous les samedis. C'est un vrai souk coloré et rempli de parfums exotiques. Voici quelques clichés.

    Vanille...Bourbon évidemment. La meilleure !!!

    Le marché de Saint Pierre

     L'ananas Victoria. Le meilleur au monde !!!

    Le marché de Saint Pierre

      Citrons, mandarines, fruits de la passion ... et tangors - contraction des mots tangerines (variété de clémentines) et oranges - bien plus douces que nos oranges.

    Le marché de Saint Pierre

     Pamplemousses "péï " (du pays)

     Le marché de Saint Pierre

    Bananes (Quelquefois appelées "figues")

    Le marché de Saint Pierre

     Au premier plan, les fruits verts sont des chouchous, originaires du Mexique, appelés également chayotes ou christophines, excellents en gratin. A droite des chouchous, les racines allongées rouges doivent être des patates douces, puis en continuant, des mangues. Devant celles-ci, les fruits jaunes orangés sont des papayes.

    Derrière les chouchous, cageot à gauche : manioc, je pense, puis noix de coco

    Le marché de Saint Pierre

      Pâtisseries et pâtés créoles, à base de patate douce, coco, manioc, papaye.

    A noter que le pâté créole est l'équivalent de la dinde aux marrons en métropole, c.à d. un plat de fête

    Le marché de Saint Pierre

      Un bon jus de canne à sucre fraîchement pressée... délicieux et rafarîchissant !!

    Le marché de Saint Pierre

     Et voici les caramboles ! A gauche, dans les barquettes, le gingembre.

    Les caramboles sont vendues au "tas", très courant sur le marché. Ici 1 € le tas de 3 caramboles

    Le marché de Saint Pierre

     Gingembre, vanille, ananas

    Le marché de Saint Pierre

      Thés et tisannes

    Le marché de Saint Pierre

     Noix de coco

    Le marché de Saint Pierre

     "Chou" (= cœur) de palmiste. Il est très apprécié en salade ou en gratin. Plus fin et parfumé que notre cœur de palmier, il est rare donc cher. La salade est aussi dénommée "salade du millionnaire"

    Les petits traits noirs que vous apercevez sur l'écorce sont en réalité des épines. A manier donc avec précaution !

    Le marché de Saint Pierre

     A gauche, dans les barquettes et en vrac : Gingembre et curcuma (plus rouge que le gingembre)  

    Devant : poches gris clair = poudre de gingembre. Poches blanches = La Rouroute (traduction littérale créole de l'Arrow root).

    Celle-ci est une fécule extraite du rhizome d'une plante tropicale d'Amérique du sud. Ses bienfaits sont nombreux. 

    Je connais même une véto qui en prend ^^!  

    - L'arrow-root facilite la digestion. Elle est donc tout particulièrement conseillées aux estomacs fragiles (acidités gastriques, problèmes digestifs)

    (Extraits du site www.lesrecettesdejuliette.fr) 

     A droite de la rouroute : poches marron cleir = Massalé (mélange d'épices : coriandre, cumin, fenu-grec, curcuma et caloupilé, c. à d. feuilles de curry)

    A droite : poches oranges = poudre de curcuma 

    Enfin dans le coin droit en haut de la photo, vous remarquerez des gousses de vanille encore vertes toujours attachées au pied de vanillier( Orchidée vanilla planifolia)     

    Le marché de Saint Pierre

    Et pour terminer cet article

    A vendre deux coqs de combat, une tradition séculaire à la Réunion

      

    Le marché de Saint Pierre

    FIN

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