• De la canne à sucre au sucre de canne

     La canne à sucre constitue la principale  activité agricole de la Réunion. Près de 2 millions de tonnes de canne permettent aujourd'hui de produire 220 000 tonnes de sucre. La culture de la canne représente plus de la moitié des terres cultivées (environ 27 000 hectares). Le gros intérêt de la canne à sucre, c'est qu'il n'y a aucun résidu. Tout est utilisé : outre le sucre,  production d'électricité, de l'écume, du rhum, de l'aliment pour le bétail.

    De la canne à sucre au sucre de canne

     

    De la canne à sucre au sucre de canne

    La canne à sucre fait partie de la famille des graminées au même titre que le maïs, le riz et le blé. Elle contient 70% d'eau et 30% de fibre.

    De la canne à sucre au sucre de canne

    La campagne sucrière se déroule chaque année de juillet à décembre. Cette année, elle a commencé le 16 juillet. Les producteurs récoltent la canne et la charge dans des remorques tirées par leurs tracteurs

    De la canne à sucre au sucre de canne

    Remorque après remorque, la canne est conduite à la Balance, centre de pesée. Il en existe 14 à travers l'île. Chaque remorque est pesée à son arrivée au centre et le taux de saccharose contenu dans le chargement est évalué par carottage et de façon anonyme. Le planteur est en effet rémunéré à la fois sur le tonnage et sur la quantité de sucre de la cargaison.

    De la canne à sucre au sucre de canne

    Après ces opérations, les remorques sont déchargées à l'aide d'un portique et le contenu est chargé directement dans des immenses semi-remorques que l'on appelle des "Cachalots" (photo ci-dessous) :

    Longueur = 16,5 mètres

    Largeur = 2,5 mètres

    Hauteur = 4,6 mètres

    Poids à vide = 18,5 tonnes

    Poids en charge = 44 tonnes

    De la canne à sucre au sucre de canne

    Voici, photo ci-dessous, le centre de pesée (Balance) de Langevin, à Saint Joseph, près de Petite-île

    (Pas de chance le jour où j'y suis allé! Il y avait une grève)

    On voit bien sur la photo ci-dessous le portique jaune qui sert à transférer la canne des remorques des producteurs dans les Cachalots qui sont garés dans le gabarit vert.

    De la canne à sucre au sucre de canne

    Remorques en attente de la fin de la grève pour être pesées (bâtiment de droite) et déchargées

    De la canne à sucre au sucre de canne

    Ci-dessous : à la balance de Langevin (photo a.m. site "A la balance de Langevin")

    Téréos - Centre de réception de Langevin - échargement d'une remorque de cannes

    Lorsque les Cachalots sont remplis, ils se dirigent vers l'une des 2 usines sucrières de l'île, soit celle de Bois-Rouge dans le nord ou celle du Gol à Saint Louis dans le sud 

    Là ils sont vidés de leur chargement dans une immense fosse. Chaque Cachalot est doté d'un tapis roulant, ce qui facilite le déchargement.

    La fosse est également équipée d'un tapis roulant sur lequel est déposé le contenu des Cachalots pour l'acheminement dans l'usine. Sur la photo ci-dessous, on aperçoit les dents d'un trieur qui permet de bien répartir la canne à sucre et d'éviter des bourrages.

    De la canne à sucre au sucre de canne

    De la canne à sucre au sucre de canne

    De la canne à sucre au sucre de canne

    A partir de là commencent les opérations de transformation de la canne.

    (Schéma ci-dessous : source = Téréos Océan Indien) 

    Etape 2 - Défribage de la canne dans un appareil appelé shredder

    Le shredder

     

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    Etape 3 - Extraction : la fibre est pressée dans des moulins et on obtient un jus brut

    Des moulins

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    Etape 4 - Récupération de la bagasse

    La bagasse

     

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    Il s'agit d'un résidu de matière fibreuse qui sert à alimenter la centrale thermique jouxtant l'usine sucrière. Durant la campagne de juillet à décembre, les deux centrales thermiques de l'île (Gol de Saint Louis + Bois-Rouge de Saint André) produisent 10% des besoins en électricité de la Réunion grâce à la bagasse.

    Etape 5 - Clarification par chaulage

    Le jus est réchauffé et chaulé afin d'être clarifié

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    Etape 6 - Les écumes

    Il s'agit de résidus issus de l'opération précédente après décantation. Ils sont restitués aux planteurs pour servir d'engrais

    Etape 7 - Evaporation

    Le jus clair issu de l'étape 5 est à nouveau chauffé dans plusieurs évaporateurs successifs afin de le concentrer en sucre (saccharose). Ainsi est obtenu du sirop "la cuite".

    De la canne à sucre au sucre de canne

    Pour goûter le sirop "la cuite", c'est ici !! Bon mais très concentré en sucre et fort goût de caramel.

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    Etape 8 - Cristallisation 

    Dans les cuiseurs, des micro grains de sucre sont introduits dans le concentré de jus. Cela va produire une masse cristallisée, à la fois mix entre grains de sucre et  liquide extrêmement concentré en saccharose. Cet ensemble est mélangé et refroidi afin de favoriser le grossissement des cristaux de sucre.

    Etape 9 - Séparation de la liqueur mère des cristaux de sucre

    A l'aide de centrifugeuses (En bas sur la photo ci-dessous)

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    Etape 10 - La Mélasse

    A l'issue des processus de cristallisation et de centrifugation, on obtient la mélasse. Il s'agit d'une liqueur épuisée en sucre. Elle est destinée à la distillerie pour la confection des rhums et des alcools

    Photo ci-dessus : coupdepouce.com

     

    Etape 11 - Séchage

    Le sucre est séché dans un refroidisseur

     

    Etape 12 - Expédition et conditionnement

    70% du sucre de canne brut est expédié vers l'Union européenne (dont la métropole) pour y être raffiné et donc transformé en sucre blanc.

    22% sera expédié en l'état pour être conditionné et commercialisé sous les marques La Perruche et Blonvilliers

      

    Autres photos de l'usine sucrière du Gol

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    La salle de contrôle

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    FIN

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  • Commentaires

    1
    hayiii
    Jeudi 22 Septembre 2016 à 16:57

     jjdhhhhdhh

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